Новогодние подарки от Яшки…

дата: Январь 2, 2011 автор: Категория: СЕО 
Метки: , , ,

подарки от яшкиВсе мы любим получать подарки, а в новый год получать подарки вдвойне приятнее. Так вобщем то наверное и подумал Яндыкс и к новому году забацал всем вебмастерам и сеошнечкам пару подарочков.
Первый был в середине декабря и являлся новым алгоритмом, как всегда с названием города, и в этот раз доля выпала на город Краснодар. Алгоритм назвали Краснодар, но так же называют его Технология Спектр. Многие наверное помнят как колбасило всю выдачу, ибо они как всегда запуляют сырой алгоритм, а потом по мере работы правят выдачу и косяки.

Многих повыкидывало из топов, но по большей части по широкосмысловым и однословным запросам. То есть расколбасило те запросы в которые пользователь может вкладывать разный смысл например по запросу «наполеон» кто то ищет торт, а кто то информацию про полководца, в связи с чем и выдача разбавляется ответами и на тот и на другой вопрос, и так же добавляются элементы со справочников и сайты типа википедии.

Так же было замечено что теперь запросам присваивается та или иная категория такие как например «товары», «знаменитости», «лекарства» и соответственно наличие тех или других ключевых слов на странице либо работает либо нет если запрос попадает под определенную категорию. То есть релевантность страницы может менятся в зависимости от того в какую категорию попадет ваш запрос.

Собственно и до сих пор по многим запросам выдачу колбасит и качество очень низкое так что алгоритм до сих пор обкатывают. Но судя по записи в блоге Яндыкса, выдача становится более релевантной, так как при поиске многозначных запросов учитываются наиболее популярные потребности пользователей. Например если вы наберете запрос название какого то коммуникатора то впервую очередь будут предложены ответы на запрос с приставкой отзывы, далее будет купить эту модель, и так по убывающей. То есть яндекс сам пытается угадать что вы ищете.

Так же было замечено что сайты с плохим/кривым дизайном, юзабилити, заметно сползли в конец выдачи, то есть видимо началась серьезная борьба с говносайтами. Причем попадают не тока говносайты, а и хорошие трастовые сайты, но со структурой похожей на ГС, либо плохим юзабилити. То есть вероятно теперь грамотный структурированый код верстки, отсутствие ошибок и удобство пользования, теперь тоже являются элементом в расчете траста сайтов.

Вторым подарочком был ап ТИЦ случившийся 30.12.2010, причем он был довольном слабеньким и предсказуемым. Многие получили плюсики, некоторые получили минусики. Но в целом все более менее стабильно. Почти окончательно отвалилось комментирование сайтов/блогов со ссылкой, ну и сапа по прежнему рулит, лишь бы доноры были не очень засранные.

Вот такие вот подарочки приготовил Яшка на этот НГ, не забывает он о нас гад такой )))

Кто оформит RSS подписку тот получит барбариску!

Комментарии

Прокоментируйте запись...





Странные квадратные картинки