Техногенные заметки или паника страшная сила…(мини рассказ, многа букав)

дата: Август 17, 2009 автор: Категория: Личное 
Метки: ,

стрелкой указано место аварии

стрелкой указано место аварии


Сегодня 17 августа в 4:15 по московскому времени произошла авария на крупнейшей в мире гидроэлектростанции Саяно-Шушенской ГЭС.

Версий было множество, но основной остается версия гидроудара, в результате которого было разрушено два агрегата в машинном зале и из водоводного канала вода поднялась в машинный зал, в результате чего произошло его затопление с последующим разрушением стены и части кровли.

Машинный зал это сооружение длиной 300 метров в основании самой плотины являющееся как бы отдельной самостоятельной конструкцией связанной лишь с водоводом лопастями турбины в которой находятся гидрогенераторы которые и дают электричество, и предназначено это помещение как раз для обслуживания генераторов.

Еще раз хочу сделать упор на то что машинный зал не имеет отношения к самому телу плотины и никак не может влиять на ее разрушение или повреждение.

фото зала после аварии

фото зала после аварии

В результате этой аварии были остановлены все 10 агрегатов что привело к прекращению подачи электричества от гидроэлектростанции (ГЭС), хотя сама гэс продолжила работу в штатном режиме продолжая сброс воды, но только на холостом ходу без вращения генераторов и выработки электроэнергии.

Но поговорить я хочу не об этом, хотя упор относительно машинного зала сделан специально.

Мой сладкий сон в 12 часов дня нарушили крики что прорвало СШ ГЭС и через пять часов нас всех затопит поэтому нужно собирать веши документы и валить нафик пока не поздно. Спокойно умывшись взял свой завтрак и направился к компьютеру выяснять подробности происшествия так как в голове мелькала мысль явной бредовости этой новости.
Подойдя к компьютеру обнаружил что интернет отсутствует кроме того как было замечено моими родными сотовая связь отказывалась работать, тогда я направился к телевизору и обнаружил что там нет никакой информации кроме мультфильмов и тупых сериалов, но видя что на улице творится какая то паника подумал что все таки явно что то случилось и именно на ГЭС.

Хотел было выйти на улицу и спросить у соседей но тут к счастью по телевизору показали высокопоставленное лицо которое оъяснило что произошла авария и что угрозы подтопления нет.

Окончательно успокоившись решил заняться чем нибудь по дому, но обнаружив что мои родные тоже начали поддаваться какой то панике и на улицах творится что то непонятное я заинтересовался этим делом.

Успокоив родных вескими фактами из школьной программы которые мне с рудом удалось вспомнить все таки больше десяти лет прошло, я направился на разведку.

Вспомненной мною информацией были сведения относительно занесения Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) в книгу рекордов Гиннеса как самое прочное гидротехническое сооружение арочно-бетонной конструкции, а так же то что она способно вынести тактический направленный взрыв ядерной бомбы, и даже 8-бальное землетрясение может нанести ей лишь небольшой ущерб. Таким образом успокоив родных и оконательно себя я все таки вышел.

На улицах творилось что то непонятное люди бегали с мрачными лицами и полными пакетами продуктов, собирали машины укладывая в них теплые вещи, одеяла, документы, некоторые непонятно зачем шубы видно расставаться с ними им не хотелось, а вот бросить квартиру со всем нажитым они были готовы из за того что кто то сказал что где то что то случилось и всем придет конец. Вообщем все это мне напомнило сюжет какого нибудь фильма-катастрофы и что грядет неизбежное.

Короче из всего этого я понял что просто началась тупо какая то необоснованная паника несмотря на заявления властей и МЧС.

Так же от источника поступила информация что люди скупают в супермаркетах тушенку, соль, спички, хлеб и прочие необходиме продукты. Проехав немного по городу наблюдая неадекватное поведение людей, обнаружил что на заправках стоят очереди около 100 машин в среднем и даже происходят конфликты между автолюбителями.

Я понял что людьми движет желание выжить и они сами себе создают панику еще подогревая обрывками услышенных где то отрывков информации быстро перерастающих в слухи и разрастающихся как снежный ком. Вот 10 погибших, а вот уже 50, 100, 200, 300, а вот уже и затопило тот район, а вот в этом уже производят эвакуацию населения, хотя в официальном заявлении было четко сказано что нет угрозы затопления и эвакуации не производится и не будет производится.

Так же в основном их пугала возможность ужасной техногенной катастрофы создаваемая массштабностью сего сооружения все таки 245 метров высота и километр длина не дай бог такая волна пойдет и всех сметет с лица земли, согласен серъезная опасность, но опять же нереальная потому что чтоб такая волна возникла, необходимо полностью разрушить ГЭС что практически невозможно (ну или очень сложно) потому как не многие наверное задумывались какая ширина данного сооружения и сколько миллионов кубометров бетона там залито, и немногие наверное знают что данная масса бетона может сохнуть годами внутри сооружения.

Весь этот информационный голод усиливался тем что местные СМИ молчали, а федеральные тупо врали причем еще и копируя новости друг у друга. Но особое обострение началось когда во многих районах отключили электроэнергию и тогда возникли панические проявления в виде ну вот и все началось.

Возник еще один слух что произошел какой то второй взрыв, хотя я и о первом не слыхал да и подумал еще чему там на ГЭС взрываться в турбине кроме электрооборудования которое вряд ли бы прчинило хоть какой то ущерб плотине. А весь этот слух в общем то в некорректной подаче информации СМИ которое и вылилось в еще большую дезинформацию.

Машины бесконечным потоком в три ряда двигались подальше за город и были забиты по заднее стекло различным скарбом и людьми.
У моего соседа который упорно в течении часа сидел с семьей на лавочке возле дома рядом со своей уже «упакованной» машиной видимо все таки сдали нервы и он схватив семью в охапку прыгнул в автомобиль и тоже бросился прочь из города.

Через некоторое время ко мне прибегает очень взволнованный друг с просьбой подвезти его за машиной, я говорю ты че гонишь а он в ответ ты что такой кипишь мчс бегает администрация бегает, говорят уже вторую турбину вырвало и вода уже хлещет и почти на подступах к городу так что у нас остались считанные минуты до неминуемой гибели.

Проведенная мною по пути лекция о прочности данного сооружения, о невозможности вырывания 700 тонного агрегата из бетона и о том что даже если бы это случилось то все равно это бы ничего не изменило так как вода бы продолжала спускаться в штатном режиме как при паводковых сбросах и что можно в любой момент закрыть подачу ее при помощи шлюза вверху плотины не возымела нужного воздействия. А так же в ответ на мои слова о том что в новостях сказали что беспокоится не о чем и что если бы что то случилось то давно бы объявили эвакуацию я получил что они просто успокаивают. И он взяв своих родственников убежал в горы на которых как было известно уже пытались спастись от предполагаемого потопа большое количество людей находясь на вершине в своих автомобилях, а наиболее предприимчивые даже разбили палаточный городок.

На дорогах творилось что то непонятное кроме километровых пробок и мелких дтп там вовсю действовали совсем не контролирующие себя в порыве панического психоза водители лихачи.

Так я как обычно поехал забирать свою девушку после работы и двигаясь спокойно к очень крутому повороту за которым ничего не видно я незначительно снизил скорость зная что никого никогда там нет и что движение одностороннее я спокойно выезжаю из за поворота прям перед собой обнаруживаю летящую на меня полную газель с водителем с дикими глазами которые еще больше увеличились когда он заметил меня и почувствовал неизбежность очень серъезного лобового столкновения, но я сделав очень крутой маневр (спасибо японцам за их автопром) избежал столкновения и громко покрывая уезжающего водителя трехэтажным матом двинулся дальше подумав писец пришел видимо совсем обществу паника делает их еще более неадекватными.

Вернувшись домой я глубоко задумался в чем же причина сего беспорядка я бы даже сказал полного бардака.

Мое мнение остановилось на том что вся причина в неорганизованности которая и вызвала панику, в том что изначально был полный информационный вакуум который подкреплялся слухами имеющими свойство разрастаться с каждым новым рассказчиком, с неспособностью социальных служб, администрации и МЧС предоставить достаточное количество исчерпывающей информации населению чтоб успокоить его.

Вторая причина постояная дезинформация СМИ в результате чего население просто не верит, а может просто незнает чему верить и решает что из зомбоящика их просто успокаивают чтобы не было паники.

Ну и еще одна причина это недостаточный уровень знания людей, плохая экология, подверженность постоянным стрессам что и вызвало волну паники среди населения.

Ну и для некоторой части так же сбежавшего населения отлично применяется термин стадного чувства которые бежали в горы не из за паники, а просто потому что все побежали и я побежал.

Выражаю свои глубочайшие соболезнования родственникам пострадавших в результате аварии.

Вот так сегодня прошел мой день, ближе к вечеру дали свет и интернет и я сел и написал эту запись.

А мой сосед кстати так до сих пор и не вернулся…

Интернет - не темный лес. Подпишись на RSS!

Комментарии

8 комментариев к записи "Техногенные заметки или паника страшная сила…(мини рассказ, многа букав)"

  1. Mons | 20 Август, 2009 13:37 |

    Молодец, все четко и ясно написал.
    Зато сейчас в блогах (в жж например) пошел пиар про якобы выживших, что они стучат (кто их слышит то сквозь метровые стены?), что водолазам мешает масло в воде (а то что масло не растворяется и всегда скапливается на поверхности виды ввиду своей большой плотности, никто не упоминает)… все пытаются свести к тому, что власти косячат и ничего не делают. Уроды политики из левых партий и тут пытаются устроить второй курск и обвинить во всем власти.

  2. Nubic | 20 Август, 2009 13:41 |

    На тех кто эти слухи разносит уже завели уголовное дело ;)

  3. Mons | 20 Август, 2009 13:42 |

    Я жил возле платины лет 7, и возле гэс тоже. И кое что о них знаю.
    Запас прочности у них очень велик. Бетон там не простой. А военный.
    Это значит практически не разрушается. Особый состав в общем.

    Про выживших…кто мог выжить, так это те кого там не было когда в зал хлынула вода. Те кто работал на плотинах, должен знать какая масса воды в сумме вытекает с низу. Это тысячи тон. Если она хлынет неконтролируемо, ей нет преград. Видел что стало с турбинами. Их вырвало массой воды с корнем… кто там мог выжить ? Только микробы да те кого не размазало по стенке и то при таком деле вряд ли у людей было время искать воздушные пузыри (в которых давление воздуха явно несколько атмосфер и человек в них находиться по идее не может). Жалко погибших. Соболезнования родственникам. не поддаваться панике и не распространять чушь.

  4. Kisuhvostik | 20 Август, 2009 14:42 |

    Любопытно было от живого очевидца узнать обо всех действиях! Семьям погибших соболезнования…

  5. eXL | 2 Апрель, 2010 0:32 |

    «. А военный.»
    Военный бетон. Это круто ! 8-)

  6. Nubic | 2 Апрель, 2010 13:17 |

    eXL говорит:

    «. А военный.»
    Военный бетон. Это круто ! 8-)

    Ну вот чего ты к словам прикапываешься, человек хотел сказать может что состав повышенной прочности, просто так выразился

    Бетон B35 часто используется для изготовления железобетонных конструкций гидротехнического назначения: мостов, дамб, плотин.
    Также бетон прочностного класса 35 нередко применяются в оборонной отрасли. Благодаря этому бетон В 35 получил название «военный бетон».

Трекбеки

  1. БлОг кРеАтИвНоГо КоТа » Немного про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
  2. Поездка на СШГЭС. И никакой опасности нет, это я авторитетно заявляю… | Блог Nubic'а

Прокоментируйте запись...





Странные квадратные картинки