Поездка на ХАЗ (Хакасский алюминиевый завод)

дата: Июнь 20, 2010 автор: Категория: Личное 
Метки: ,

блоготурНу вот и свершилось, случился еще один блоготур. Что меня очень радует так как это уже становится традицией. И кроме того дает зачатки того что блоггинг уже не просто писанина, а что блоги имеют какой то вес в обществе, что люди их читают и прислушиваются и возможно блоггинг когда нибудь станет мощным инструментом несущим правду в массы.

Предлагаю всем организовать и у себя блоготуры дабы поддержать это движение, а так же собрать и сплочить блоггеров своего региона, села, города, и дать возможность людям, в лице читателей, взглянуть на какие то вещи предприятия и тп глазами простого человека, в лице блогера, получить детальную информацию, фотоотчеты о работе организаций тем самым повышая открытость и доступность для простого обывателя предприятий и повысить лояльность и популярность организаций в глазах населения, развеять например какие то страхи навеянные незнанием или недостатком информации.

Итак начнем с самого начала.
Наша скромная компания в количестве 11 человек собралась в 8.50 утра в ожидании автобуса, который нас любезно отвезет на хакасский алюминиевый завод. Вот автобус подошел и оттуда вышел улыбчивый человек, который с первого взгляда произвел очень приятное впечатление, кроме того от него исходила какая-то позитивная энергия и задор, и это в девять утра.
Этим человеком был руководитель пресс-центра САЗ и ХАЗ Шулекин Владимир Михайлович.
И сразу все заразились от него позитивом и хорошим настроением и даже я сразу проснулся хотя до этого был сонным потому как не привык так рано вставать.

Мы уселись в удобный автобус в котором к нашему счастью был кондиционер так как с утра уже летнее солнышко здорово припекало.

Путь предстоял неблизкий, нужно было около часа ехать до места назначения и я уже было хотел вздремнуть, но тут Владимир Михайлович начал рассказывать о нашем маршруте, о заводе, о производстве, о технологиях, вводя нас в курс дела дабы нам проще было все понять по прибытии на место.

едем на завод

Затем Владимир Михайлович чтобы скрасить время нашей поездки и видимо дополнительно зарядить нас позитивной энергией ВНЕЗАПНО внес игровой момент, проведя викторину из вопросов связанных конечно же с алюминием. Вот так за игрой и разговором время пролетело незаметно и мы уже подъезжали к территории завода.

завод ХАЗ

Первым местом нашего посещения был медицинский центр завода, который поразил отсутствием очередей очень дружелюбным персоналом и ощущением что находишся не в больнице.

в холле медицинского центра

Сначала мы прошли в кабинет к руководителю медицинского центра, которая рассказала нам о текущем положение дел, об оборудовании и любезно ответила на интересующие нас вопросы.

Руководитель медицинского центра

После чего мы пошли посетить несколько кабинетов дабы ознакомится с работой непосредственно врачей и условиями их труда и обслуживания пациентов.
Некоторые из нас паралельно осмотру и вопросам к мед персоналу прошли некоторые виды обследования такие как проверка зрения, электрокардиограмму, объем легких и рентгенографию.

проверка зрения

После медицинского центра мы поехали в административное здание.

администрация

Там нам провели инструктаж по технике безопасности, рассказали об экологичности и безопасности предприятия и системах нейтрализации вредных веществ применяемых на заводе а так же выдали спец одежду.

в пресс центре

Так же я узнал о том что степень очистки составляет 99.6 процента и заметил что дым то из труб завода совсем не идет, а завод то при этом работает. Еще узнал что завод так же занимается озеленением прилегающей территории и за все время было высажено более миллиона деревьев.

И вот мы облаченные в спец одежду направились через кривые двери в литейный цех. Как потом я узнал что такие двери сделаны специально и очень удобны и безопасны при большой проходимости.

кривые двери

литейное производство

Литейный цех поразил своей масштабностью и практически полным отсутствием людей, практически все этапы производства алюминиевых чушек автоматизированны , разве что периодически специальные машины с большими котлами подвозят горячий алюминий к месту отлива.

литейный цех

заливка расплава алюминия

А так же просто стоят специальные миксеры которые готовят различные сплавы алюминия по заказам конечного потребителя.

На стене в пожарном уголке висят странные белые тапки

тапки

Алюминий отливается несколькими способами, например для японцев любящих большие куски алюминия, отливают потоковым способом, когда жидкий алюминий из специальной ванны идет через отверстия определенной формы, сразу за которыми имеется большая ванна с охлаждающей жидкостью и соответственно алюминий остывает оставаясь в форме отверстия, причем сразу же из охладителя он поступает в следующий отсек где благополучно распиливается летучей дисковой пилой (страшно звучит да :) ) и на выходе по конвейеру выезжает по три болванки весом 749-750 кг, да еще и с печатью завода и указанием веса.

ванна с алюминием

охлаждение

страшная пила

готовые болванки на конвейере

печать и вес

Для остальных алюминий отливается в стандартные формы и по конвейеру поступает в аццкую роборуку укладывающую идеально ровные стопочки из болванок которые проезжая чуть дальше благополучно обвзязываются другой установкой.

аццкая роборука

обвязка алюминиевых чушек

Потом эти стопочки совсем недалеко складываются погрузчиком и в последствии погружаются в транспорт для отправки потребителю.

много готовой продукции для отгрузки

Еще поразила идеальная чистота полов в рабочем цеху, ни пылинки не соринки и все блестит, но потом открылась причина сего чуда, вот эти два пылесоса-полотера известной немецкой фирмы, прекрасно справляются с поставленной задачей.

полотер

По стенам цеха висят различные таблички и плакаты повествующие о технике безопасности и очень порадовала вот эта табличка, хороший показатель, видно все таки аццкая робомашина не на кого не напала, хотя кто то все таки задал вопрос, а существует ли план действии на случай восстания машин ))

695 дней без травм

Дальше мы пошли в электролизный цех минуя помещение с вилками, то есть с анодами для электролизеров, при помощи которых собственно и производится алюминий.

много много анодов для производства алюминия

Облачившись в респираторы типа лепесток, тоже кстати немецкого производства мы прошли мимо странной длинной и пустой галереи и наконец то вошли в магнитное поле, то есть непосредственно в цех электролиза в котором расположено большое количество электролизеров где и производится алюминий.

респиратор, защитные очки и каска

странная галерея

электролизеры

Правда эксперимент с вертикально стоящими ключами и гвоздями я совсем забыл провести, хотя собирался когда предупредили что механические часы в цех лучше не брать.

Очередная универсальная робомашина правда на этот раз управляемая человеком перемещалась по верху зала периодически очищая отсеки (или печи незнаю как правильно) специальным ковшом или подвозила большой сосуд выкачивающий расплавленный алюминий из электролизеров при помощи вакуума и перемещая их в место транспортировки.

универсальный робоинструмент

очистка

вакуумный котел для забора алюминия

забор алюминия

А те кто провинился чистят электролизер вручную (это конечно шутка :) )

ручная чистка

Вдоль цеха электролиза стоят столы с использованными анодами и лотки с их остатками наполненные робомашиной, причем все эти отходы в последствии перерабатываются и превращаются в новые аноды, то есть вот такое практически безотходное производство

остатки анодов

лоток с остатками

так же висят предупреждающие знаки и знаки о местах хранения инструментов и хозяйственной утвари и конечно же везде все снова поразительно чисто, вот вам и завод.

таблички

Далее плавно перемещаемся на площадку газоочистки, уже можно снять респираторы но некоторые этого не сделали видимо сильно понравилось.

не хотим снимать защиту

труба не дымит

система очистки

место много и везде чисто

Система очистки завода успешно поглощает 99.6% всех вредных веществ, что очень важно для экологии, завод в этом плане ультрасовременный и борется с загрязнением окружающей среды всеми возможными способами, даже система водоснабжения на заводе замкнутая, то есть никаких заборов и сбросов в водоемы не производится.

Затем мы возвращаемся в административное помещение, сдаем спецодежду, осматриваем награды, некоторые кабинеты, курилку и справляем естесственные потребности.

дипломы и чушки скульптуры

карта заводов русала

И погрузившись в автобус направляемся в столовую.
Снова пройдя через кривые двери и поднявшись на второй этаж оказываемся в большом светлом помещении это и есть столовая, довольно уютно здесь.

столовая

Довольно большой выбор блюд порадовал, готовят кстати тоже очень вкусно.

еды выбор большой

Блогеры за едой:

блогеры кушают

Отобедав направляемся дальше, следующий пункт тура ОРиПП (отдел развития и подготовки персонала)

ОРИПП

Тут замечено странное время перерыва до 12:48

странное время работы

и пьяная зебра ))

пьяная зебра

Начальник отдела читает нам лекцию

руководитель отдела читает лекцию

а кое кто из блоггеров очень устал и погрузился в послеобеденный сон :)

кеето спит

Кстати учебный центр имеет лицензию на 38 рабочих профессий, а так же занимается повышением квалификации управляющего персонала. Здесь мы так же узнаем что возможность карьерного роста на предприятии имеется и приветствуется, и что практически все руководство предприятия начинало с простых рабочих. А некоторые даже уехали в другие регионы на повышение.

Далее направляемся в город, проезжая по территории завода в очередной раз удивляемся идеальной чистоте, ни тебе мусора не бумажек ни бычков, только травка зеленеет ну и конечно непривычный индустриальный пейзаж

урбан страйк и чистота

схема пешеходного движения

Так же в одном месте мной был замечен белаз, но правда я забыл спросить для чего он там.
По дороге в город остановились возле стеллы дабы перекурить и немного сфотаться.

пейзаж дорога в город

стелла саяногорск

В городе проехали мимо большой современной больницы построенной силами завода и направились в ФОК (физкультурно оздоровительный комплекс) тоже кстати построенный силами завода и всячески им поддерживаемый.

саяногорская больница

Там нам предоставили возможность пострелять в тире из пневматического оружия.

стрельба в тире

Вот кстати полный комплект оружия предоставляемый в тире.

выбор оружия

Там же кстати имеется своя команда которая лидирует в регионе по стрельбе из огнестрельного оружия в частности пистолетов и сильная женская команда по стрельбе из винтовок.

награды

Девушки блогеры зажгли и остались довольны

девушки блогеры практикуются в стрельбе

Мы тоже благополучно отстрелялись из винтовок и пистолетов, хоть я особо и не попадал в мишень :).

Так же мной был посещен туалет где было чисто, светло и никаких посторонних запахов ))

умывальники

писуары

На этом наше путешествие закончилось и нас благополучно отвезли в Абакан на автобусе, а Владимир Михайлович до конца поездки продолжал поддерживать веселую обстановку рассказывая интересные истории и анекдоты.

Общее впечатление от поездки и предприятия в частности исключительно положительное

ХАЗ (хакасский алюминиевый завод) — отличный ультрасовременный комплекс включающий в себя большое количество подразделений.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать высококачественную и конкурентноспособную продукцию, заботится об экологической обстановке используя современное дорогостоящее и высокоэффективное оборудование очистки и нейтрализации вредных веществ чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Очень много внимания и средств уделяется соблюдению техники безопасности, улучшению условий труда рабочих и обеспечению их высококачественными средствами индивидуальной защиты.

На предприятии работают большое количество профессионалов, которые продолжают повышать свою квалификацию в замечательном учебном центре.

Да и вообще когда на территории такой порядок, то и в головах руководства и рабочих я думаю тоже порядок.

Кстати продукция завода так же используется при производстве своих автомобилей такими гигантами как Toyota и Honda.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам и в частности Руководителю пресс-центра САЗ и ХАЗ Владимиру Михайловичу Шулекину.
А так же того кто заварил всю эту кашу с блоготурами Михе Фостеру, надеюсь это наша не последняя поездка.
Всем спасибо я закончил :)

Записи других участников блоготура.
Михаил «Фостер» Верхотуров: «Блоготур на Хакасский алюминиевый завод»
Всеволод «Дядя Оскар» Пименов:
«Алюминиевое путешествие: Начало»
«Алюминиевое путешествие. Глава 1: Поговорим об алюминии»
«Алюминиевое путешествие. Глава 2: По завету Гиппократа»
«Алюминиевое путешествие. Глава 3: Давным-давно в далекой галактике»
«Алюминиевое путешествие. Глава 4: Менеджмент и физкультура»
«Алюминиевое путешествие. Глава последняя: Пати и афтепати»
«Алюминиевое путешествие. Вопросы, ответы, выводы, примечания и дополнения»
Антонина Шубникова: «Блоготур на ХАЗ (часть первая)» «Блоготур на ХАЗ (часть вторая)»
Андрей «keetto» Петренко: «Своими глазами»
Наталья «Тынс» Логинова: «о людях» «ХАЗ»
Валерий «Shibaon» Шибанов: «Поездка блогеров на ХАЗ»
Елена “rosa_murrena” Плюснина: “Алюминиевые огурцы. Part1
Дмитрий Буреев: “АЛЮМИНИЙ ХАКАСИИ: КОГДА РАБОТАЮТ ПРОФИ
Александр «murzilkinbest» Добров: “Алюминиевое путешествие

Будь как свежий огурец! Подпишись на RSS!

Комментарии

17 комментариев к записи "Поездка на ХАЗ (Хакасский алюминиевый завод)"

  1. evgeni | 20 Июнь, 2010 20:12 |

    Вы молодцы, что смогли все это организовать, взяли и поехали. Я бы тоже так хотел.

  2. тынс | 20 Июнь, 2010 21:48 |

    ты тоже не написал откуда глинозем сыпется в электролизер

  3. Nubic | 21 Июнь, 2010 0:11 |

    тынс говорит:

    ты тоже не написал откуда глинозем сыпется в электролизер

    вручную через дверку лопатой две тонны :D

  4. тынс | 21 Июнь, 2010 8:51 |

    нет нет я слышала сказали по каким-то трубам

  5. Nubic | 21 Июнь, 2010 11:39 |

    тынс говорит:

    нет нет я слышала сказали по каким-то трубам

    а чего тогда спрашиваешь ))

  6. тынс | 21 Июнь, 2010 11:50 |

    ну я же не поняла по каким! и по какой именно штуке они в электролитер попадают! так и напишу в отчете никто тоже не знают. все были все видели и никто не отвечает

  7. ВМШ | 21 Июнь, 2010 14:27 |

    Глинозем в электролизер поступает по специальным горизонтальным трубам, расположенным в верхней части электролизера. Со склада (из силосов) глинозем при помощи системы АПГ (автомотической подачи глинозема) подается в цех и к каждому электролизеру. Далее начинает работать система ЦРГ (централизованного распределения глинозема), это что-то типа впрыска автомобильного — глинозем небольшими порциями автоматически подается в ванную. Глинозем все время в трубах, поэтому и в цехах вы его не видели…

  8. mdss | 21 Июнь, 2010 16:30 |

    ты киборг из алюминия. Все теперь я знаю кого прислали из будущего

  9. Nubic | 21 Июнь, 2010 17:01 |

    тынс говорит:

    ну я же не поняла по каким! и по какой именно штуке они в электролитер попадают! так и напишу в отчете никто тоже не знают. все были все видели и никто не отвечает

    вот видишь тынс и здесь Владимиру Михайловичу пришлось тебе все объяснять )) там же ходили чего не спросила.

  10. Nubic | 21 Июнь, 2010 17:02 |

    mdss говорит:

    ты киборг из алюминия. Все теперь я знаю кого прислали из будущего

    I ll be back !! )))

  11. Helen | 29 Июнь, 2010 15:47 |

    Здорово, ну Вы жжете ребята :)

  12. vini-puh | 28 Август, 2010 22:23 |

    блоги набирают все больше силы и больше читателей. Если Сми называли третьей силой в государстве, то блоггинг должен тоже занять свое место.

  13. sasa | 5 Октябрь, 2010 19:44 |

    русал просто сказка,всё у них отлично!!! прям как в советские времена.с простыми людьми в городе поговорите и будет русал ужастик

Трекбеки

  1. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Блоготур на Хакасский алюминиевый завод
  2. Хижина дяди Оскара | Алюминиевое путешествие. Вопросы, ответы, выводы, примечания и дополнения
  3. Блог Валерия «ShibaOn» Шибанова » Поездка блогеров на ХАЗ
  4. Алюминизация

Прокоментируйте запись...





Странные квадратные картинки