Почему скачет число подписчиков на RSS?

дата: Июль 13, 2009 автор: Категория: Флейм (обо всем) 
Метки:

feedbernerНаверное многие задают себе этот вопрос, почему же скачет постоянно число подписчиков на feedburner, просматривая статистику своего фида возможно кто то и понимает а кому то просто лень поискать информацию в интернете. Так что я сделаю это за вас пожалйста читайте далее.

Начнем с того что рассмотрим какие же бывают подписчики.
А отличаются они тем что кто то читает или наблюдает за обновлениями на вашем сайте при помощи онлайн сервисов (Google Reader, Yandex Лента и другие) и браузеров (Opera), а кто то пользуется для этого программами-агрегаторами (Abilon, RssReader и другие), кроме того некоторыми вашими подписчиками являются боты которые бродят по сайтам и периодически вызывают подписку на фид.

Сервис Feedburner на самом деле показывает на счетчике примерное число подписчиков, так как он не в состоянии подсчитать сколько человек кликали на кнопку RSS подписки на вашем сайте. Но это примерное число еще и пересчитывается каждый день собственно отсюда и идут скачки на счетчике.

Теперь подробнее почему это происходит, относительно тех кто пользуется онлайн ридерами, эти сервисы как правило в течении дня отправляют информацию на сервер Feedburner информацию о количестве человек подписанных на определённый feed конкретно через их сервис, но при этом и у них число подписчиков является не точным и примерным и каждый сервис имеет разные алгоритмы подсчета подписчиков. Для примера многие блоггеры наверное помнят как в один прекрасный момент число подписчиков сократилось в несколько раз и причем не только у вас, но и на других блогах, а весь прикол был лишь в том что онлайн сервис Google Reader в течении двух дней не отсылал на Feedburner информацию о своих подписчиках отсюда и был такой скачек, а потом все вернулось на свои места.

А как же быть с теми кто не пользуется онлайн ридерами а использует программы агрегаторы, так вот сервис фидбернер при помощи каких то своих алгоритмов подсчитывает сколько человек в день делают запрос на обновление вашего feed’а и эти данные собираются раз в сутки собственно поэтому счетчик обновляется раз в день.

Ну и к сути темы, так почему же скачет число подписчиков на RSS на счетчике Feedburner, а происходит это в основном как раз из за тех кто использует программы-агрегаторы, потому что если в этот день ваш подписчик просто напросто отсутствовал и не включил компьютер или не запустил например свой браузер со встроенным ридером то обращения к вашему фиду просто напросто не происходит и соответственно его в числе подписчиков уже не будет. Собственно по этому так и падает как вы наверное заметили число подписчиков по выходным, потому что люди либо куда то уезжают и не включают компьютер, либо читают ваш фид только в будни с рабочего компьютера ну и т.д много факторов почему человек может не включить компьютер или браузер :).
Собственно вот так все просто :)

Если нужен Мерседес, подпишись на RSS!

Комментарии

4 комментариев к записи "Почему скачет число подписчиков на RSS?"

  1. Димитрий | 13 Июль, 2009 17:10 |

    Плюсом могу добавить ещё один момент… В марте сразу после выхода рекламы на Первом о фильме «Олимпиус Инферно» счетчик посещений у меня на блоге на следующий день достал отметку 150 уников в сутки и только по запросу о скачке энного фильма…
    При этом при всем счетчик Feed-а так же начал расти… После спада ажиотажа вокруг фильма, счетчик подписчиков вернулся в своё привычное русло… А скачок на нем в это время был аж помножим на 2 раза (было 12, стало 26 — что-то около этого)… тут тоже есть однако что-то зависимое для сервиса Feedburner…
    Хотя мне лично не понятно эта связь…

  2. Nubic | 13 Июль, 2009 19:34 |

    А че тут не ясного раз траф пошел откуда то то и боты скорее всего пошли на сайт и вызывали просто урл твоего фида, поэтому фидбернер учитывал их как подписчиков, после спада просто меньше ботов стало обращаться к фиду и все т.е как в случае с тем что если компьютер не включать обращения не будет и подписчик не учитывается сервисом.

  3. Димитрий | 13 Июль, 2009 21:24 |

    но не такое же количество ботов? я так понимаю это поисковые?

  4. Nubic | 13 Июль, 2009 21:50 |

    Вообще их сотни всяких разных и поисковые и спамные и черные и парсеры. причем у поисковых только сколько различных IP

Прокоментируйте запись...





Странные квадратные картинки