Поездка на СШГЭС. И никакой опасности нет, это я авторитетно заявляю…

дата: Март 27, 2010 автор: Категория: Личное 
Метки: ,

СШГЭСА почему я так заявляю, да потому что я там был и все видел, трещин нет, подтеков и разрушений нет, стояла и будет стоять веками.

Свершилось дорогие мои, беспрецедентный тур по городам России, ой нет что то не то, на Саяно-шушенскую гидро-электростанцию я съездил вобщем.
Ээээ хотелось бы сказать… В общем хотелось бы, но не скажу так как слов не имею, от эмоционального шока, это просто круть нереальная.

В рамках общественного движения «За плотину — против паники!», и по приглашению компании «РусГидро», 25 марта сего года была организована беспрецедентная акция в виде посещения блоггерами, полета инженерной и гидротехнической мысли, и просто величественного сооружения Саяно-Шушенской ГЭС.

СШГЭС

Общий вид на плотину

Точкой отправления этого увлекательного путешествия был пресс-центр СШГЭС где было предоставлено большое количество информации о текушем состоянии на станции, мероприятиях и сроках работ, а так же был проведен инструктаж по технике безопасности с перерывом на кофе-брейк.

СШГЭС

В холле здания


И вот получив каски с логотипом «РусГидро» и двух сопровождающих, блоггеры дружным строем направились в здание машинного зала, бывшего основным местом страшной трагедии 17 августа 2009, потрясшей республику Хакасию и Россию в целом.

СШГЭС

В пресс-центре

Сравнивая состояние машинного зала после трагедии и в настоящее время видно, что проведен огромный объем работ демонтажу, монтажу гидроагрегатов и восстановлению помещения машинного зала. Большое количество сотрудников подрядных организаций практически без остановки ведут монтажные и восстановительные работы на объекте.

СШГЭС

машинный зал

Затем к нам присоединяется Усачев Юрий Владимирович — заместитель руководителя дирекции по восстановлению оборудования, который подробно и доступно рассказывает о объемах и сроках работ, что уже сделано, что предстоит сделать, какие работы ведутся на каждом из гидроагрегатов и на какой стадии они находятся. Он так же заверил что все работы выполняются качественно и на высоком уровне, а так же укладываются в поставленные сроки, но и без этого видно что работа не стоит и шум инструмента не смолкает ни на минуту.

СШГЭС

работы на одном из гидроагрегатов

СШГЭС

работы на одном из гидроагрегатов

На смену Юрию Владимировичу приходит Евгений Викторович Кондратцев — заместитель начальника турбинного цеха, который очень понятно рассказывает о работе уже запущенных гидроагрегатов 5 и 6, о новейших системах контроля, защиты и управления гидроагрегатами и проводит экскурсию на отметки 327 и 320, рассказывая о находящейся там системе охлаждения гидроагрегата и распределения, преобразования электроэнергии полученной при работе турбины.

СШГЭС

работающие 5 и 6 гидроагрегаты

После чего мы снова отправляемся в пресс-центр сдаем каски и движемся дальше.

СШГЭС

строительство берегового водосброса

СШГЭС

строительство берегового водосброса


СШГЭС

строительство берегового водосброса

Следующим пунктом нашего посещения является площадка строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Удобный мягкий автобус привозит нас на смотровую площадку, где нас встречает Александр Николаевич Артемов — руководитель Саяногорского филиала ОАО «ОЭК», который доступным языком рассказывает о технологии строительства, используемых материалах и системе контроля и испытаний. О целях и задачах текущего строительства, особенностях строительства гидротехнических сооружений и берегового водосброса в частности, объемах воды которые будет обрабатывать данный водосброс и сроках окончания строительства, а так же заверяет нас что все работы выполняются согласно установленному графику и будут выполнены в срок. Так же узнаем что работы по строительству ведутся круглосуточно, а работники их осуществляющие обеспечены качественными жилищными условиями и питанием.

СШГЭС

смотровая площадка

Далее направляемся на смотровую площадку, где делаем несколько интересных фотографий и знакомимся с Вадимом Борисовичем Затеевым — руководителем Саяно-Шушенского учебного центра филиала ОАО «РусГидро» который и сопровождает нас гребень плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

СШГЭС

вид сверху

Ну вот мы и на вершине, очень захватывающе посмотреть с такой высоты вниз, я с детства мечтал оказаться на верху плотины, спасибо всем тем кто помог реализовать мою мечту в жизнь.
Смотрим сверху на эксплуатационный водосброс он совершенно целый и нисколько не поврежден, есть небольшое образование ледово-снежных наростов, уже гораздо меньших чем определенное время назад и которыми пугали людей, совершенно ничего в этом не понимающие паникеры и горе-физики, которые при этом еще и вживую их даже не видели, а строили свои примитивные догадки на основе предположений старых фотографий и отсутствии в голове здравого смысла, которые я полагаю окончательно растаят с наступлением оттепели.

СШГЭС

водосброс сверху

Вадим Борисович рассказывает нам о конструкции и назначении эксплуатационного водосброса, его текущем состоянии и ситуации с льдообразованием. О многочисленных телеметрических системах контроля за состоянием плотины, о датчиках и персонале обслуживающем плотину, о мерах по повышению надежности и безопасности гидротехнических сооружений.

СШГЭС

плотина

Успешно развенчает все мифы о текущем состоянии плотины ходящие среди населения, отвечает на наши вопросы о подготовке к прохождению паводка, который как оказывается будет совершенно обычным и плотина при текущем ее состоянии легко справится с притоком воды без всяких повреждений и даже опасностей повреждений, и о том что береговой водосброс является вспомогательным сооружением и можно справится и без него, но его все таки запустят в срок.

СШГЭС

альпинисты

Видим работающих альпинистов, которых не смущает что они висят под таким огромным объемом воды, да и чего им боятся при ширине плотины 110 метров в основании и 25 метров по гребню, столь масштабное и громоздкое сооружение по моему не разрушить никакими паводками ни взрывом направленной бомбы :) о чем я не раз говорил, но паникеры все паникуют :D

СШГЭС

водохранилище

Насладившись красотами, мы переходим на верхний бъеф плотины и смотрим на водохранилище с противоположной стороны плотины, зрелище конечно впечатляющее, смотришь с одной стороны высоко и бежит енисей, смотришь с другой стороны, не так высоко и огромное водохранилище, правда поверхность водохранилища покрыто слоем льда, а я так хотел посмотреть на воду, но тем не менее все равно красиво, а по скалам вдоль берега можно увидеть какой максимальный уровень занимала вода во время паводков.

СШГЭС

водохранилище

По технологическому тоннелю в скале с другой стороны плотины мы направляемся снова к ее основанию, по правой стороне от дороги за забором расположена огромная куча искореженного металла остатков бетона и конструкций, напоминающих о страшных событиях 17 августа, на этот полигон вывозилось все что осталось в тот момент от машинного зала.

СШГЭС

руины

Ну вот мы выезжаем за контрольно-пропускной пункт в котором находится вооруженная охрана и направляемся на последок к большому красивому памятнику строителям гидростанции.

СШГЭС

памятник

Мы покидаем этот величественный объект, в надежде побывать там снова, день был прожит не зря и почти весь ушел на осмотр величайшего гидротехнического сооружения в мире.

Хотелось бы отметить весь высококвалифицированный персонал Саяно-Шушенской ГЭС, ответственно и профессионально выполняющий работы по контролю, обслуживанию, восстановлению и строительству и выразить благодарность всем кто потратил свое время на ликбез среди нас, сказать спасибо за большой объем качественной, подробной и профессиональной информации полученной от этих людей и очень интересную экскурсию по объекту.

Отдельно бы хотелось отметить пресс-службу СШГЭС и компании «РусГидро» в лице Дубовца Алексея — (начальника отдела по связям с общественностью СШГЭС) улыбчивого и дружелюбного человека, Круговую Елену — (пресс-служба СШГЭС) прекрасную и добрую девушку, и Бессарабенко Юлию (пресс-служба РусГидро) веселую и креативную девушку в которую я просто влюбился с первого взгляда. Ой о чем это я.
И конечно поблагодарить их за создание дружественной атмосферы, очень теплого приема и очень интересной экскурсии которую я запомню на всю жизнь и конечно за исполнение моей мечты :))
Я думаю все со мной согласятся, что так хорошо блоггеров еще нигде не принимали.

Все сотрудники пресс-службы обладают огромным количеством знаний относительно СШГЭС и гидротехнических сооружений в целом, а так же всегда знают о текущем состоянии работ на объекте, связывайтесь и вам с радостью на все ответят, поэтому люди не надо паники.

Подробный фотоотчет нашей поездки можно посмотреть у фотографа Евгений SLIM Павленко

Нужен СЕО ликбез? Подпишись на RSS!

Комментарии

10 комментариев к записи "Поездка на СШГЭС. И никакой опасности нет, это я авторитетно заявляю…"

  1. Mons | 28 Март, 2010 20:08 |

    Я когда то жил в таком месте )) Люблю дамбы )

  2. eXL | 31 Март, 2010 2:01 |

    Ты по образованию и опыту работы кто чтоб «авторитетно заявлять» что-то о какой либо ГЭС ?

    «А почему я так заявляю, да потому что я там был и все видел, трещин нет, подтеков и разрушений нет, стояла и будет стоять веками.»

    Ты б чертежи глянул или книгу Брызгалова почитал. Чтоб знать где были вы и где находятся трещины.

  3. Nubic | 31 Март, 2010 2:26 |

    а ты тайный гений, который не глядя все знает?
    внешний визуальный осмотр и показания специалистов подтверждают хорошее состояние плотины, за остальными показателями следят приборы и там тоже не дураки сидят и не один институт это все обрабатывает.
    и с образованием все у меня впорядке ;)

  4. eXL | 31 Март, 2010 11:30 |

    Я не говорил что все знаю, не говорил что ГЭС завтра развалится или «стояла и будет стоять веками», я спросил кто ты чтоб «Авторитетно заявлять».

  5. Номад Кочующий | 8 Апрель, 2010 20:56 |

    Кто кто? Он — Нуб, чтобы авторитетно заявлять. Нуб — это сила!

  6. MidNight | 12 Май, 2010 2:54 |

    Спасибо за фотки, интересно было посмотреть.

  7. Аим | 25 Январь, 2013 7:28 |

    Я когда то жил в таком месте )) Люблю дамбы )

Трекбеки

  1. Блог Валерия «ShibaOn» Шибанова » Тур блогеров на Саяно-Шушенскую ГЭС
  2. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Блоготур на СШГЭС: вся нестрашная тайна о станции!
  3. Поездка на ХАЗ (Хакасский алюминиевый завод) | Блог Nubic'а

Прокоментируйте запись...





Странные квадратные картинки